Экологический уголок

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ
УИЛСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РАЙОНА
АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Структура и содержание экологического паспорта
Уилского административного района
Общие сведения об административном районе и его реквизиты;
1. Местоположение, границы и административное деление:
а) положение административного района в общей схеме областного административно-территориального деления:
Уилский район расположен в западной части Актюбинской области, районный центр с.Уил с численностью населения 5084 человек.
б) описание границ:
На севере район граничит с Кобдинским районом Актюбинской области, на востоке – с Темирским районом, на юго-востоке – с Байганинским районом Актюбинской области. На юго-западе территория района граничит с Мангыстауской областью, а на северо-западе – с Западно-Казахстанской областью.
в) площадь:
Площадь территории административного района составила 11,4 тыс. км2 или 3,8% площади области.
г) административное деление района с указанием количества и перечислением сельских районов, аульных советов, поселков и сельских населенных пунктов:
В состав Уилского района входит 7 сельских округов. Численность сельских населенных пунктов составляет - 22. Общая численность населения района составляет 18985 человек.
Ниже приводится административное деление Уилского района.
2. Положение административного района в общей схеме природного ландшафтного районирования Республики Казахстан:
Почти вся территории Уилского района, согласно схеме физико-географического районирования расположена в полупустынной ландшафтной зоне умеренного пояса, Северо-Прикаспийской области, Узень-Уральско-Эмбенской провинции, Уил-Эмбинском округе, Уилском районе.
На востоке район фрагментарно приурочен к степной ландшафтной зоне умеренного пояса, южной подзоне (типчаково-ковыльных) степей, Приуральско-Тургайской области, Приуральской провинции, округу юго-западной части Приуральского плато, Актюбинскому району.
2.1.2.4. Географическое положение и основные природные характеристики административного района;
а) географические координаты:
­ Крайняя северная точка – 61°51ґ в.д., 51°19ґ с.ш.; в 20 км северней поселка Сулуколь.
­ Крайняя южная точка – 60°11ґ в.д., 48°43ґ с.ш.; в 46 км юго-восточней поселка Талдык.
­ Крайняя западная точка – 59°18ґ в.д., 49° 17ґс.ш.; в 24 км юго-западней поселка Кайракты.
­ Крайняя восточная точка – 62°57ґ в.д., 49°58ґ с.ш.; в 60 км восточней поселка Аккум.
б) общие сведения о природных границах:
Северная граница административного района лежит в пределах слабоволнистой равнины, пересекает русла рек Киыл и Батпакты. На востоке граница проходит по слабоволнистой равнине, пересекает русло реки Уил. На юго-востоке, юге и юго-западе граница района пересекает сильноволинистую равнину, осложненную повышениями и солончаковыми понижениями. На западе граница района пересекает р. Уил, и по направлению на север, проходит по почти плоской равнине. На северо-западе граница района простирается вдоль р. Жаксыбай.
в) общие сведения о характере поверхности (колебания абсолютных высот, минимальные и максимальные высоты, наличие гидрографической сети и ее густота, доминирующие формы рельефа):
Территория Уилского района характеризуется равнинным рельефом. На востоке территории и в правобережной части р. Уил преобладают пластовые волнистые равнины со средними абсолютными отметками высот 120-150м на юге и 150-180м на севере. Восточнее реки Уил распространены почти плоские наклонные аллювиальные и морские равнины, приуроченные к окраинам Прикаспийской низменности со средними абсолютными высотами 100м .
Фрагментарное распространение на юго-востоке получили эоловые низкобугристые равнины (пески Баркын). Вдоль реки Уил неширокой полосой представлены комплексы пойм и надпойменных террас.
Максимальные абсолютные отметки высот приурочены к центральной части района и составляют 237 м (восточнее с. Шикудук). Минимальные абсолютные отметки высот отмечены на юго-западе района в пределах солончаковых понижений и составляют 47м.
Гидрографическая сеть в районе развита слабо и представлена рекой Уил с притоками Киыл, Ащыоыл, Кургасы. Река Уил берет начало из родника на Урало-Эмбинском плато и теряется в песках Бийрюк и Тайсойган. Длина реки составляет около 800 км, площадь водосбора составляет 31,5 тыс. кв.км. Средний многолетный сток в пределах Актюбинской области составляет 393 млн. куб.м/год. Основная часть годового стока рек района происходит в весенний период.
Озера в районе малочисленны (в районе в настоящее время имеет место только 4 озера), представляют собой бессточные мелководные водоемы с илистым дном и приурочены к юго-западной части района, заполняются водой во время паводка, к осени мелеют, а некоторые пересыхают. Наиболее крупными озерами являются Камысколь, Сорколь. На юге района увеличивается число солончаковых понижений.
Краткая агроклиматическая характеристика района:
а) показатели тепло- и влагообеспеченности (сумма температур выше 100, количество дней безморозного периода, период активной вегетации, средняя температура за год, средняя температура июля, средняя температура января, сумма атмосферных осадков за год, максимальные и минимальные значения осадков, характер их выпадения, высота снежного покрова в см, сроки схода снежного покрова, годовая сумма дней солнечного сияния, характер ветрового режима):
­ Сумма положительных температур воздуха (выше 100) колеблется от 28000 на севере до 29000 на юге.
­ Продолжительность безморозного периода – 147-152 дней.
­ Период активной вегетации 150 -155дней.
­ Средняя температура за год колеблется от +6,40 до + 6,80.
­ Средняя температура июля + 24,60; января –12,80.
­ Сумма атмосферных осадков 256 мм.
­ Максимальные значения осадков 364 мм.
­ Минимальные значения осадков 201 мм.
­ Характер выпадения осадков – зимний.
­ Высота снежного покрова 20-25 см.
­ Сроки схода снежного покрова – третья декада марта.
­ Годовая сумма солнечного сияния – 2500-2600 час/год.
­ Характер ветрового режима: преобладают ветры северных и северо-западных румбов.
­ Число дней с сильными ветрами 46.
­ Средняя годовая скорость ветра 4,0-4,5 м/сек.
Общие закономерности зональной ландшафтной структуры
и особенности ее формирования.
На территории Уилского района выделяют сухостепные ландшафты относительно приподнятых равнин, полупустынные ландшафты относительно опущенных и относительно приподнятых равнин, формирование которых происходило четвертичный период.
Сухостепные ландшафты относительно приподнятых равнин распространены на севере и, незначительно - северо-западе района и образованы пластовыми слабоволнистыми равнинами, сложенными глинами, песками, песчаниками и галечниками с типчаково-ковылковой, ксерофитноразнотравно-типчаковой растительностью на каштановых, каштановых карбонатных и неполноразвитых почвах
Большая часть территории (более 80% площади) сформирована полупустынными ландшафтами. Ландшафты относительно опущенных равнин распространены на юге района и западнее реки Уил и образованы морскими и делювиально-пролювиальными равнинами, сложенными глинами, суглинками, супесями с полынно-дерновиннозлаковой, еркеково-полынной, эфемерово-биюргуновой растительностью на светло-каштановых солонцеватых почвах и солонцах пустынно-степных.
Восточнее реки Уил распространены относительно приподнятые равнины, образованные пластовыми плоскими и слабоволнистыми равнинами, местами осложненными останцами, сложенными глинами, песками, песчаниками и галечником с полынно-тырсиковой, полынно-ковыльно-типчаковой растительностью на светло-каштановых нормальных, местами солонцеватых почвах и кокпеково-чернополынной растительностью на солонцах пустынно-степных.
Пойма и надпойменные террасы р. Уил сложены суглинками, глинами, песками и представлены луговозлаковой, кустарниковой растительностью на аллювиально-луговых почвах и солонцах луговых.
Характеристика водохозяйственной деятельности;
1. Обеспеченность водными ресурсами и характеристика источников водопотребления;
Уилский район обеспечен поверхностными водными ресурсами слабо. На территории района протекает 9 малых рек, наиболее значительной из которых является р. Уил. Средний многолетний расход реки в среднем течении составляют 8,8 куб.м/с. В районе имеется 4 озера, 16 скважин и 450 колодцев.
Обеспеченность района подземными водами оценивается как удовлетворительная, однако, распределение подземных вод по территории района неравномерное. На территории района разработано Уилское и Жетыкульское месторождения, эксплуатационные запасы которых соответственно составляют 24,1 тыс. куб. м/сут. и 1,72 тыс. куб. м/сут.
Водообеспеченность в целом по району за счет подземных вод составляет 0,87 куб.м. сутки/га.
2. Наличие ирригационной сети и ее функциональное состояние;
В Уилском районе в частном секторе за счет местных водных источников обводняется 332 га земель.
3. Состав, качественное и количественное значение загрязняющих и вредных веществ в источниках водопотребления;
Средняя минерализация в реке Уил в период половодья составляет 0,2-0,4 г/л и повышается в меженный период до 1,4-1,7 г/л. Минерализация малых рек в меженный период повышается в 5-10 раз. Поверхностные воды характеризуются как чистые и относятся ко второму классу загрязнения.
Подземные воды Уилского месторождения по химическому составу гидрокарбонатные кальциевые. Степень загрязнения подземных вод месторождения допустимая и качество подземных вод Уилского месторождения соответствует ГОСТУ «Вода питьевая». Подземные воды Жетыкульского месторождения кальциево-натриевого состава слабо минерализированные и рекомендуются для технических целей.
Качественный состав питьевого водоснабжения района характеризуются отсутствием загрязняющих веществ. Из количества проб водопроводной воды и воды из децентализованных источников, взятых на анализ по химическим и микробиологическим показателям все отвечают нормативным документам.
4. Источники загрязнения водных объектов;
На территории района отсутствуют промышленные объекты и потенциальными источниками загрязнения поверхностных и подземных вод являются животноводческие фермы, бытовые отходы населенных пунктов. В районе в настоящее время имеется 26 мест централизованного сбора отходов и 7 стихийных свалок.
5. Наличие водоочистных сооружений, их состояние;
Водоочистные сооружения, характеризующиеся низкой надежностью функционирования, расположены в населенном пункте Уил. В 2005 году осуществлена реконструкция систем питьевого водоснабжения не осуществлялась.
6. Характеристика питьевого водоснабжения сельских территорий;
Питьевое водоснабжение в Уилском районе осуществляется за счет подземных вод, подающихся в населенные пункты из колонок и колодцев, скважин. Водоснабжение населения района водопроводной водой характеризуется как низкое. Обеспеченность населения водопроводной водой в настоящее время является самым низким показателем после Мартукского и Байганинского районов в Актюбинской области. Децентрализованные системы питьевого водоснабжения (колодцы, колонки и скважины) в районе представлены в 23 населенных пунктах и обеспечивают население района питьевой водой на 73,4%.
Ландшафтно-экологические зоны административного района:
1. Стабильная зона - включает полупустынные ландшафты относительно приподнятых и относительно опущенных равнин (5%). Антропогенное воздействие на данные виды ландшафта минимально и представлено нарушающим воздействием транспортной сети (дорожная дигрессия) и сезонным выпасом скота. Наблюдаются естественные процессы деградации земель – водная эрозия. Антропогенно-обусловленными процессами деградации в зоне являются – деградация пастбищ (6,8%). Площадь зоны – 0,5 тыс. км2.
2. Удовлетворительная зона – включает полупустынные ландшафты относительно приподнятых и относительно опущенных равнин (95%). Основным фактором трансформации ландшафтов является антропогенное воздействие (растениеводческое – 0,3%, животноводческое – 94%, дорожно-техногенное, селитебное). Наблюдаются естественные процессы деградации земель - водная и ветровая эрозия. Антропогенно-обусловленными процессами деградации в зоне являются – деградация пастбищ (13,0%). Площадь зоны – 10,9 тыс. км2.
3. Напряженная зона – отсутствует.
4. Катастрофическая зона – отсутствует.
Основные природоохранные проблемы и направление
деятельности по их решению:
Основными природоохранными проблемами в Уилском районе являются проблемы связанные с улучшением экологического состояния пастбищ, сенокосов, снижением числа несанкционированных мест хранения ТБО. Реализация ландшафтно-экологического подхода в решении природоохранных проблем позволила разработать перечень природоохранных мероприятий для сельских территорий района, основными из которых являются:
Охрана и рациональное использование пастбищ и сенокосов:
· Регулирование выпаса с учетом типа пастбищеоборота, нормирования нагрузок, сезонности использования пастбищ и их продуктивности.
· Инвентаризация инфраструктуры пастбищ (выявление объектов, пригодных для водопоя, доступов к воде, наличие загонов, скотопрогонов, летовок, кошар).
· Запрет выпаса и фитомелиорация с одновременным подсевом пастбищных видов растений в соответствии с природной зоной. Рекомендуется на участках сильно деградированных и приаульных пастбищ. После восстановления растительных сообществ дальнейшая эксплуатация возможна с учетом пастбищеоборота и соблюдения норм нагрузки на пастбища.
· Обводнение пастбищ (реконструкция старых и обустройство новых колодцев, скважин). При отсутствии естественных водопоев рекомендовано обеспечение подвоза воды на животноводческие фермы и организация временных мест водопоя.
· Выборочное сенокошение рекомендовано в природных комплексах, характеризующихся удовлетворительным ландшафтно-экологическим состоянием и подразумевает учет сезона и агроклиматических условия текущего года.
· Регулирование сроков и норм косьбы рекомендуется для всех видов сенокосов.
Лесомелиоративные мероприятия и охрана пустынных, пойменных и тугайных лесов:
· Инвентаризация лесного фонда и выделение территорий нуждающихся в охране.
· Ограничение и запрещение вырубки древесно-кустарниковой растительности и проведение санитарной чистки в долинных природных комплексах.
· Инвентаризация и зонирование земель лесного фонда с установлением назначения и режима использования.
· Создание санитарной зеленой зоны и защитных лесополос из местных древесно-кустарниковых видов вокруг сельских населенных пунктов, полей, промышленных комплексов, водоемов, грунтовых и шоссейных дорог.
· Мероприятия по озеленению территорий сельских населенных пунктов.
Мероприятия по охране и рациональному использованию водных ресурсов:
· Инвентаризация, качественная и техническая оценка состояния подземных и поверхностных водных источников (реки, озера), централизованных и децентрализованных систем питьевого водоснабжения.
· Контроль за качеством питьевого водоснабжения, модернизация технологических процессов обеззараживания и водоочистки, внедрение водосберегающего режима использования питьевых вод, контроль за расходованием воды во всех населенных пунктах.
· Реконструкция и строительство очистных сооружений, водоводов и насосных станций, реабилитация ранее построенных локальных водопроводов в крупных поселках и повышение эффективности их работы. Реконструкция децентрализованных систем водоснабжения (колодцы, скважины) и строительство новых в небольших по численности населенных пунктах.
· Улучшение состояния питьевого водоснабжения.
· Улучшению водоснабжения за счет более полного использования разведанных запасов подземных вод и освоения новых месторождений в населенных пунктах, не имеющих защищенных источников питьевого водоснабжения.
· Создание и обустройство водоохранных и санитарных зон, контроль за их состоянием, выполнение водоохранных мероприятий, создание новых лесонасаждений в санитарно-защитной водоохранной зоне рек.
· Разработка комплексных подходов к водозабору, водораспределению, очистке, использованию и сбросу вод.
Мероприятия по предупреждению загрязнения приземного атмосферного воздуха:
· Инвентаризация и обновление данных об организованных и неорганизованных источниках-загрязнителях атмосферного воздуха.
Противодефляционные мероприятия:
· Инвентаризация и картирование дефляционно-опасных земель.
· Механическое и биологическое закрепление дефлируемых земель фашинами, устилочными матами различной конструкции, заборами-пескоуловителями, биодеструкторами.
Противоэрозионные мероприятия:
· Инвентаризация и картирование эрозионно-опасных земель во всех районах.
Мероприятия по предупреждению процессов заболачивания:
· Реализация биологического дренажа с посадкой древесно-кустарниковых и травянистых влаголюбивых видов.
Мероприятия по предупреждению негативных последствий и предотвращению стихийных явлений:
· Реализация и контроль природоохранных мероприятий по борьбе с негативными природными явлениями (паводковые явления, пыльные бури, пожары и т.д.).
Общие мероприятия для целей устойчивого развития сельских территорий:
· Разработка и реализация комплексного плана управления и устойчивого развития сельских районов с учетом ландшафтно-экологических требований к охране земельных ресурсов и требований к повышению уровня жизнеспособности и жизнеобеспеченности населения.
· Разработка и реализация стратегии комплексного ландшафтно-проектировочного и ландшафтно-эстетического развития сельских населенных пунктов.
· Экологическое образование и воспитание сельского населения (участие сельского населения в разработке и реализации мероприятий по охране и устойчивому развитию окружающей среды городов, поселков и сельских населенных пунктов).
· Благоустройство населенных пунктов (упорядочение и организация локальных водопроводов и канализации, увеличение площади зеленых насаждений, ликвидация мест концентрации твердых и жидких отходов, ремонт и строительство дорог, организация и благоустройство зон отдыха).
· Регламентация и обустройство дорожной сети сельских территорий.
· Регламентирование и контроль за беспорядочной добычей строительных материалов и полезных ископаемых.
· Организация мониторинговых наблюдения за состоянием природных комплексов.
· Мониторинг социально-демографического состояния сельского населения.
Формирование сети охраняемых территорий:
· Придать статус памятников природы местного значения долинам рек Уил как территории природоохранного, эстетического и культурно-познавательного значения.
· Инвентаризация состояния существующих ООПТ, а так же природных объектов, которые можно отнести к природно-заповедному фонду.