Формирование положительного имиджа государственных служащих

Государственная служба – это деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти.
Государственная служба Республики Казахстан призвана регулировать общественные процессы, обеспечивать целостность государства и реализацию интересов граждан РК.
Для государственной службы имидж имеет важное функциональное и статусное значение. Он является показателем уровня доверия к ней населения и критерием оценки обществом эффективности управленческой деятельности, проводимых государством преобразований. Он фиксирует степень соответствия действий государственных органов требованиям и ожиданиям конкретных социальных групп и общества в целом. Вследствие этого, имидж в значительной мере детерминирует поведение граждан по отношению к органам государственной власти, определяет степень общественной поддержки деятельности государственной службы и программы ее реформирования. Формирование позитивного имиджа государственной службы и государственных служащих является необходимым условием эффективного функционирования и развития данного социального института, а также условием для повышения эффективности деятельности государственных органов и системы государственной службы.
В настоящее время государство уделяет серьезное внимание вопросам, касающимся необходимости повышения имиджа государственных служащих.
Имидж (от английского слова image) – это целенаправленно формируемый образ (лица, организации, явления), призванный оказать определенное эмоционально-психологическое воздействие на определенную группу лиц.
Формирование положительного имиджа государственного служащего – сложный и длительный процесс.
Сам процесс формирования положительного имиджа государственного служащего тесно взаимосвязан и с имиджевой политикой исполнительной власти. Основные положения, предъявляемые к позитивному имиджу государственного служащего, определены в Кодексе чести государственных служащих Республики Казахстан.
Так, несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику государственных служащих
Согласно Закона Республики Казахстан «О государственной службе» государственный служащий – это гражданин Республики Казахстан, занимающий в установленном законодательством порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов, либо из средств Национального банка Республики Казахстан должность в государственном органе и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства.
Сам государственный служащий должен обладать такими качествами, как высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция, обладать чувством патриотизма, моральным обликом государственного служащего.
За совершение дисциплинарных проступков, в том числе нарушений Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан(Правила служебной этики государственных служащих), на государственных служащих в соответствии со статьей 28 Закона РК «О государственной службе» могут налагаться следующие виды взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, увольнение с занимаемой должности.
Следует отметить, что госслужащие, привлеченные к дисциплинарной ответственности за нарушения норм этики, согласно Правилам премирования работников госорганов, утвержденным постановлением Правительства РК от 29.08.2001 г. № 1127, до погашения дисциплинарного взыскания (через 6 месяцев) премию не получают. Это служит дополнительной мерой для пресечения нарушений норм этики.
В настоящее время всеми государственными органами, в том числе и Управлением финансов Актюбинской области заведены книги контроля этики, установлены телефоны доверия, размещены стенды с текстом Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан.
Формирование положительного имиджа государственной службы
САГЫНДЫК – ПРИМЕР ДЕЛОМ
Государственная служба Республики Казахстан обеспечивает регулирование общественных процессов, целостность государства. Для государственной службы имидж имеет важную функциональную и статусную сущность. Это показатель доверия к ней народа. А лицо осуществляющее, выполняющее деятельность и задачу государства это государственный служащий. Достаточно молодежи, которые с честью и достоинством выполняют такую сложную и важную сферу деятельности.
Один из них Сагындык Искаков начал трудовую деятельностьв государственной службе. С первого дня сразу научился к кропотливому труду районной внутренней политики, быстро подружился с коллегами. Его до сих пор сопровождает свое быстрое реагирование и внимательность. При выполнении задания пытается не допускать ошибок, тщательность к документам, является наличием осознания ответственности государственной службы. До того, как стал главным специалистом отдела внутренней политики Уилского района Сагындык Абзалович сумел показаться окружающим с хорошей стороны. Сумел поставить на первое место уважение, уважение старших, всегда проявлял чуткость. Работая в этой области, исполнил воинский долг перед Родиной. Вскоре вновь продолжил деятельность. Находясь вдали от государственной службы более одного года, не сбился с прежнего пути. За короткое время, держась далеко от плохих привычек, он показал характеризующие дела государственных служащих. В процессе работы Сагындык аккуратно, своевременно, добросовестно исполняет должностные обязанности. Профессионал, и организатор в качестве проводящего работу в сфере внутренней политики района главного специалиста уполномоченного государственного органа. В постоянной тесной связи с руководителями государственного учреждения в общем объеме района, другими общественными организациями, с молодежью, представители духовенства, активно работает для стабильной общественно-политической ситуации в районе. Постоянно держит во внимании реализацию работы отдела внутренней политики в сфере межнациональных отношений. С этой целью совместно с исполнительным секретариатом Ассамблеи народа Казахстана в обласи, участвовал в организации многих значимых мероприятий района. Защищал честь района в областной спартакиаде среди государственных служащих, организуемых ежегодно, активно участвуют в спортивных мероприятиях организуемых на уровне района. 12-13 мая текущего года прошел региональный слет молодых государственных служащих организованных г. Кызылорда. В мероприятии приняли участие 30 молодых государственных служащих из Актюбинской области, в котором принял участие Сагындык от имени Уилского района. В рамках слета участвовал в организованном общественно-политических, спортивных мероприятиях, принял активное участие в форуме на тему в количестве «Роль молодежи при вступлении в 30 развитых стран». В настоящее время государство уделяет серьезное внимание вопросам, касающимся необходимости повышения имиджа государственных служащих. Надеемся, что Сагындык, накопивший некоторый опыт в важной сфере района посвятит свою квалификацию и способности работе государственной службы.
М.Адарбаев,
руководитель районного
отдела внтренней политики.
Статья от 23 ноября 2017 года № 47 в газете «Ойыл».
Имидж государственного служащего
НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА И ЧИСТОТЫ
Если скажем, что правила государственного служащего ответственность и порядок, то последний, вопрос не без внимания на благо страны. Там, где есть порядок, любое дело будет результативным. В целях привлечения населения на добрые дела, пример совместной работы местных жителей есть и в нашем районе.
На сегодняшний день уже за короткое время отдаленное село Караой смог показаться в глаза с положительными новостями. Аким сельского округа Сакен Газизович, обратил внимание на порядок с самого первого момента как стал акимом этого округа.
Затем принялся за чистоту села. Начал профессиональное качество с порядока и чисоты, нацелил свое внимание на привлекательность села так начался его первый шаг. Соблюдая условия государственной службы, работы начавшие по благоустройству села пришлись по душе населению, проживающее в том поселке. Провел одним из первых день села Сакен Займолдин успешно использовав акцию «Туған жерге тағзым!». Здесь нашли отражение общая сплоченность, уважение, единство населения. Устанавливает стабильный взгляд в селе соответствующее действие интересам государственного служащего, идущего трудясь на пути решения общих проблем вместе с народом, не только в целях управления службы акимата. Масштабная инициатива запрещения массовой продажи алкоголя на селе, даже нецелесообразное распитие, профилактики болезни в обществе. Безработная молодежи сейчас поменял алкоголь к труду, в деле сельского акима, открывший путь к эффективному использованию времени есть обязанности каждого государственного служащего.
С.Нарегеев,
село Уил
Статья от 29 марта 2018 года № 13 в газете «Ойыл».