Спорт

Уилская районная спортивная школа и история развития спорта
В 1950 годах В.А. Рудаев начал преподавать по физической культуре в Уилском районе. В этих годах начались распространяться такие виды спорта как тяжелая и легкая атлетика, волейбол и тд. Кузьменко Николай по прыжкам в высоту (100м) и Тулеева Райса (100,200м) выиграли областной чемпионат по легкой атлетике.
Косжанов Амантай Сауенович в 1970 году основал добровольное спортивное общество «Кайрат».
В 1972-1981 годах общество возглавил Бекетаев Болат Мукаевич. В его главе волейболисты нашего района с 1972 по 1981 годы 10 раз становились чемпионами области. В 1975 году в спартакиаде которая проходила в Шымкенте наши волейболисты одержали победу, тем самым заняв 3 место в Кишеневской союзной спартакиаде.
В 1970 году в Уиле открылась детская и молодежная спортивная школа, первым директором которого стал Адил Жумагазин.
1971-1979 года Есниязов Ерболат обучавший по вольной и казахской борьбе спортсменов таких как К. Даулеткалиев, К. Жоламанов, Т. Есиркепов, А.Имахановы стали обладателями областного чемпионата а Е. Кожаниязов, Ш.Садуакасов, К.Кереевы одержали победу в Республиканском чемпионате.
Аким района К.Алимов прекрасно понимал, что без собственного спортивного зала нет результата тем самым в 2003 году начали реконструкцию автобазы для того что бы открыть детскую и молодежную спортивную школу.
В 2005 году благодаря предпринимателям удалось привести в порядок разрушенное здание. Стоит поблагодарить таких предпринимателей как Т.Салпыков «Анвар» 1 млн, А.Кабиев «Дина» 230 тыс тенге, полковник полиции Шотанов Елемес, Мухтар Бактыгереев. Шериязданов Аскар и «Инициативная группа Уила» не могли остаться в стороне.
В спортивной школе в годы основания работали всего лишь 6 преподавателей, на данный момент там работают уже 30. Около 560 детей и подростков воспитываются и обучаются по таким видам спорта как вольная борьба, настольный теннис, волейбол, тогызкумалак, бокс, футбол и тд. Директором школы был назначен Нурлепесов Аманкос и по сей день он является директором спортивной школы.